oleh

Kukus Tahu Atasi Hipertensi

LINGGAUPOS.CO.ID- Konsumsi gula dan makanan berlemak jadi pemicu hipertensi. Untuk itu, mengolah makanan paling baik adalah merebus.

Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Prof Dr Veni Hadju M Sc PhD mengatakan, jenis bahan makanan apapun bisa dicoba asal membatasi garam.

Penderita darah tinggi perlu memerhatikan agar tak mengonsumsi garam berlebihan. Mengurangi setengah dari konsumsi garam biasanya. “Salah satunya bisa mengolah tahu,” ujarnya.

Bahan-bahan:

  • Tahu putih 250 gram
  • Telur 1 butir
  • Wortel 50 gram
  • Air panas 2 sdm
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun kemangi 10 lembar
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabai merah 2 buah
  • Tomat 1 buah
  • Garam sedikit
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung

Cara membuat :

  • Lumat tahu dengan garpu hingga halus
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, campur ke tahu
  • Iris daun bawang, cabai merah, dan tomat. Campurkan pada tahu. Potong dadu wortel, campurkan.
  • Masukkan daun kemangi, daun salam dan telur yang sudah dikocok.
  • Masukkan air dan garam sedikit saja. Aduk hingga rata.
  • Tuang adonan di mangkuk, kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.(*)

Rekomendasi Berita